2年おいもパーティー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生が生活科の学習で、大切に世話をしてきたお芋の収穫を終え、今日は待ちに待った「おいもパーティー」でした。今年は、みんなで調理はできませんが、給食の時間にみんなで味わいました。自分たちで育ててきたからこその味を味わうことができました。

12月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。さばのみぞれかけのみぞれは、たれにすりおろしただいこんを使っています。だいこんおろしがみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。みそしるにははくさいが、煮びたしにはこまつなが使われ、今が旬の冬野菜をたくさん食べることができました。

自学ノートを使って

画像1 画像1 画像2 画像2
 自学ノートでは、学校での学習をふりかえり、苦手を克服するために繰り返し考えたり、興味をもったことをさらに調べ考えを深めたりしています。日々、繰り返し取り組むことで、取り組みたいテーマを豊かに考えたり、自発的にノートを工夫してまとめたりする姿がみられています。

This is my favorite place.

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の4年外国語活動は、学校のさまざまな場所について学習しました。場所を紹介するお話を聞き、どの場所について説明しているのか考えていきました。これまでに学習した教科や動作、ものの名前などの英語を聞き取り考えていくことができました。

歯の健康について考えよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生では、例年、実際に歯垢を染めて確認し、正しい歯みがきの仕方について学習します。
 本年度は、例年通りとはいきませんが、自分たちの歯の生え変わりの様子を確認し、歯を健康に保つための歯みがきについて考えました。歯垢が残っている真っ赤に染まった写真をみて、子どもたちはとても驚いていました。是非、今日からの歯みがきに活かしてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31