おうちのおしごとにチャレンジ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生活科では、さまざまなおうちのお仕事にチャレンジしました。今日は、クラスで、それぞれが取り組んだことをふりかえり、気づいたことを交流しました。「おうちの人はこんなにいろいろなことをしていたんだな」「これからも、続けてできるようにしたいな」と家族の一員として自分にできることを考えることができました。

キャッチバーレーボール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年体育では、キャッチバーレーボールに取り組んでいます。どのような場所にそれぞれがいればうまくパスをまわすことができるか、どのようなパスをあげれば相手のコートにうまくボールをかえすことができるのかなど、互いに声をかけ合いながらゲームをすすめています。

「ふるさとの食」を伝えるリーフレットをつくろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年国語では、調べたことをリーフレットにまとめて伝えるための工夫を考えました。同じ食でもどの写真を使うとより伝えたいことがわかりやすいか考えたり、見出しと本文の文字の大きさやバランス、配置を考えたりすることができました。どんな郷土の食をつたえるリーフレットができるか楽しみです。

いっしょにおさんぽ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年図工「いっしょにおさんぽ」では、粘土のさまざまな形からイメージをひろげ作品をつくっていきました。「指の先でつまむと、トゲみたいになるよ」「大切なぬいぐるみとお散歩にいきたいな。手を繋いでおさんぽでかなるように形をつくってみよう」など、粘土の特徴を活かしてつくることができました。

12月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、豚肉のガーリック焼き、スープ、ほうれんそうのソテー、黒糖パン、牛乳です。ガーリック焼きは、にんにくの風味がよくきいていました。スープは、ローレルのさわやかな香りがしました。ソテーは、今が旬のほうれんそうとコーンを使った炒めものです。給食は、いつも栄養価の高い旬の食材をたくさん使って作られています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31