手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

10月26日(月)の給食

画像1 画像1
ほたてがいとトマトのスープスパゲティは、スープの味がよく、具材とスパゲティのバランスもよく、おいしかったです。

栄養指導〜3年生〜

画像1 画像1
 大和田小学校の栄養士の先生にお越しいただき、「牛乳のひみつを知ろう」というテーマで栄養指導を行っていただきました。
1、体内のカルシウムのほとんどは骨と歯に存在していること
2、カルシウムは丈夫な骨や歯を作るのに必要な栄養素だということ
3、牛乳はカルシウムを多く含み、カルシウムを摂取するのに欠かせない食品であること
4、給食の牛乳では、1日に必要なカルシウムの約1/3を摂取できるということ
などについて、絵やカードを活用しながらたいへんわかりやすく教えていただきました。
毎日の給食では残さず飲み、家庭でも進んで飲んでほしいと思います。

4年生 理科『ヒトの体のつくりと運動』 その3

画像1 画像1
 「指が曲げられるのは、『関節』があるからなんだね。」
 「体の他の部分にも『関節』があるか調べてみよう。」

4年生 理科『ヒトの体のつくりと運動』 その2

画像1 画像1
 「足にも筋肉があるね。」
「足を上げると固くなるね。」
「元々、筋肉は柔らかいけれど力を入れると固くなるんだね。」

4年生 理科『ヒトの体のつくりと運動』 その1

画像1 画像1
 理科で『ヒトの体のつくりと運動』という学習を行っています。自分の体を使ったり、友達の体を見たりして、『筋肉』『関節』『骨』のしくみを学んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/28 冬季休業
12/29 年末休業
12/30 年末休業
12/31 年末休業
1/1 元日
1/2 年始休業

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ