終業式
児童会室から、6年生が2学期に頑張ったことや楽しかった思い出を紹介しました。 1年生にインタビュー。 お正月の楽しみは何かなぁ? 教室では、静かに放送の様子を見ています。 12月25日の給食
「さけの皮がぷりっとして、身はやわらかくておいしかった。」 「さけがちょうどいい酸っぱさでおいしかった。」 「スープの肉だんごがやわらかくておいしかった。」 「スープの麦がおいしかった。家のごはんに麦入ってる。おいしいよ!」 (1年生) 12月24日の給食
「しょうが焼きの味付けがとてもおいしかった。」 「豚肉と玉ねぎによく味がしみてておいしかった。」 「みそ汁にさつまいもの甘味があっておいしかった。」 「おひたしの菜っ葉とごまの味が合ってておいしかった。」 「お肉と野菜がいろいろ組み合わさってて、バランスのいい献立でおいしかった。」 (6年生) 生活科「いえの人の1日 見つけたよ」(1年生)
付箋に、見つけた事を書き、朝、昼、夜のどこでしているかを整理しました。 「お母さん、朝にいっぱいしてることある!」 「これは、ぼくがお手伝いしてるねん。」 と、たくさんお話しながら仕上げました。 次は、冬休みに自分にもできる事を考えます。 12月23日の給食
「鶏肉がすごくおいしかった。マヨネーズの味!」 「しょうゆマヨネーズとお肉の脂があわさって、おいしかった。」 「お肉がやわらかくておいしかった。」 「五目汁のかまぼこにだしの味がしておいしかった。」 「かぶにゆずの味がしておいしかった。」 (5年生) |