12月1日(火)豚肉のガーリック焼き・スープ・ほうれんそうのソテー・黒糖パン・ 牛乳です。 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉をにんにく、ワイン、塩、 こしょう、こいくちしょうゆ、油で下味をつけて焼きます。 これにスープとソテーの組み合わせです。 11月30日(月)カツカレーライス・カリフラワーのピクルス・いり黒豆・牛乳です。 カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。 給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。 11月27日(金)豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・食パン・牛乳です。 ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理です。 小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体と するピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他 好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼きます。 具は何を用いてもよいですが、ベーコン、サラミソーセージ、 アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、 ピーマンなどがよく用いられます。 給食ではギョーザの皮をピザ生地の代わりとし、混ぜ合わせた具を のせ、焼き物機で焼いています。 具材は、ツナ、コーン、ピーマンなどを使用しています。 11月26日(木)あげどりのねぎだれかけ・含め煮・もやしのピリ辛あえ・ご飯・ 牛乳です。 「あげどりのねぎだれかけ」は、料理酒、しょうが汁、で下味を つけた鶏肉に、でんぷんをまぶしてあげます。それに白ねぎ、砂糖、 米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレを配缶時にかけます。 「含め煮」は、さといも、一口がんも、だいこん、にんじん、しめじ、 青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「もやしのピリ辛あえ」は、もやしをゆで、砂糖、うすくちしょうゆ、 トウバンジャンでアクセントをつけたタレであえます。 11月25日(水)さごしのおろしじょうゆかけ・大豆と冬野菜の煮もの・きゅうり のしょうがづけ・ご飯・牛乳です。 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」 と呼ばれています。たんぱく質は、肉に多く含まれている 栄養素です。また、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ 栄養価の高い食品です。 |
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