オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

11月18日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆赤魚のしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆小松菜の炒めもの
☆牛乳

でした。


『小松菜』
 小松菜は寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって、一年中作られています。
 「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。

11月17日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆関東煮
☆はくさいの甘酢あえ
☆のりのつくだ煮
☆牛乳

でした。


『つくだ煮』
 つくだ煮は、大阪佃村(今の大阪市 西淀川区 佃)で作られていた小魚を煮たものが始まりと言われています。
 
 今では、小魚やこんぶ、貝などのいろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。
 
 今日の給食では、「のりのつくだ煮」が登場しました。


11月17日 球技大会

 【なかよし班対抗の球技大会(ドッジボール)】
 なかよし班で協力してゲームを楽しみむと共に、自分たちが決めたルールを守り、球技を楽しむをめあてに取り組みました。 

 試合は、前半は、1年〜3年のチーム、
      後半は4年〜6年のチームによる前・後半戦です。
  各班5試合で競いました。
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11月17日 球技大会

 天候に恵まれ、全校児童が、低・高学年交代でコートいっぱいに動き回り、楽しい時間を過ごしました。
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11月16日の給食

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今日の献立は、

☆コッペパン
☆マーマレード
☆スープ煮
☆ほうれんそうのグラタン
☆白桃の缶詰
☆牛乳

でした。


『好き嫌いをしないで食べよう!』
 食べものには、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べものだけで、必要な栄養素のすべてをとることはできません。
 元気な体をつくるために、好き嫌いをしないで食べましょう。


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