10月14日(水)の給食「ライ麦パン」「豚肉と野菜のケチャップソテー」「スープ」「スイートポテト」「牛乳」です 14日(水)のクイズ さつまいもの種類で、本当にあるのは、どれでしょう? [1] かんすけくん [2] かんたろうくん [3] かんたくん 10月13日(火)の給食「ポークカレーライス(米粉)」「はくさいのピクルス」「みかん」「牛乳」です 13日(火)のクイズ はくさいが一番たくさんとれて、おいしい季節は、いつでしょう? [1] 春 [2] 夏 [3] 秋 [4] 冬 10月12日(月) 6年 栄養指導テーマは「和食について知ろう」です。和食の特長について詳しく教えてもらいました。行事や季節を考えて給食の献立が作られることや、地方によって行事食の味がちがうことを知り、「初めて知った!」と驚く様子が見られました。今回の学習をきっかけに和食について興味を持って日本の食文化を大切にしてほしいと思います。 10月12日(月)の給食「ご飯」「鶏肉のたつたあげ」「あつあげと野菜の煮もの」「おかかなっ葉」「牛乳」です 12日(月)のクイズ 奈良県で、生まれた料理は、どれでしょう? [1] ヒラヤーチー [2] 柿の葉寿司 [3] にしんそば 10月12日(月) 5年 ミシンに挑戦!なぜミシンで縫うのか、ミシンで縫う良さは何かを学習した後、ミシンに糸を通す練習をしました。初めてミシンを触る子も多く、上糸を通すだけで1時間かかりました。 下糸を出すのは苦労している児童が多く、グループでコツを教え合っていましたよ♪ さあ、次はいよいよミシンで布を縫う練習です! まっすぐ縫えるでしょうか?? |