12/11 今日の給食
今日のメニューは「鶏肉のから揚げ・もやしとコーンの甘酢和え・中華みそスープ・おさつパン・牛乳」の5品です。
大人気の「鶏のから揚げ」です。 漢字にすると「唐揚げ」もしくは「空揚げ」です。 「唐」とあると「中国料理?」となると思います。 確かに江戸時代に「唐揚げ」と書いて「からあげ」または「とうあげ」と読む料理が中国から日本に伝わりました。 しかし、この「唐揚げ」は、豆腐を小さく切って、油で揚げ、醤油と酒で煮たものでした。 今食べている「鶏のから揚げ」は、昭和7年(1932年)、営業不振におちいった東京銀座のお店が打開策として考え、売り出したものです。 ということで、「鶏の唐揚げ」は日本料理となります。 67へぇー 12/11 3年 学年集会
本日の3年学年集会の内容は以下のとおりです。
〇面接練習を終えて 非常に楽しかった。みんなの成長を感じました。 初対面の人に自分の良いところ・熱意などを伝えることの難しさと大切さ しっかり考えましょう。 〇面接練習をまだ受けてない人への連絡 進路写真の申込みについての連絡 〇ルールを守ることの大切さ 3年生・受験生としての自覚を持とう 12/10 3年 校長面接
6限に3年3組の校長面接を行いました。
面接試験の練習です。 あまり経験のないことですので、緊張し過ぎくらい緊張している人が多かったです。 それでも、よく考えて誠実に答えていました。 基礎点は取れているので、できばえ点をいかに積み上げるか、を考えましょう。 入試だけでなく就職試験やアルバイトの採用など、これからも面接試験の機会はありますし、より重要度が増すと思います。 自己PRする力も大切です。しっかり身につけておきましょう。 しかし、自分を色に例える質問の回答はいと秀逸でした。 ※1組と2組は8日(火)に済ませています。 12/10 図書室 朗読会
昼休みに朗読会を開きました。
今日の出演者は校長先生でした。 ネタは「声に出して読みたい日本語 3」から選んだ「しわい屋」です。 校長先生が一番楽しんでました。 12/10 今日の給食
今日のメニューは「豚肉のネギ醤油かけ・蓮根(れんこん)のおかか炒め・すまし汁・ご飯・牛乳」の5品です。
穴が特徴の蓮根です。その穴から「先が見える」、つまり「将来への見通しが良い」、縁起の良い食べ物とされ、お節料理の一品にも使われます。 大阪では門真で取れる蓮根が「門真蓮根」とよばれ、有名でした。しかし、最近は門真大根を生産する農家が減り、門真蓮根は「幻の蓮根」と呼ばれるようになりました。 八百屋さんなどで「門真蓮根」を見かけたら即買いだと思います。 写真上)お茶目な1年2組の給食当番さん 写真中)おとなしく手洗いの順番を待つ皆さん 写真下)盛り付け見本 |