3年学年集会 給食講話北巽小学校の栄養教諭から、給食の栄養についてのお話をしていただきました。集中して話を聞いています。 体をしっかり作る時期です。しっかり食べましょう。 今日の給食 12月16日(水)米飯、卵どうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいため、牛乳 きちんと食器を返そう マナーを守って気持ちよく給食時間を終わりましょう。 ・食器の中にご飯粒やジャムの袋など残らないようにしましょう。 ・同じ食器をきちんと重ね、倒れないように上向きに入れましょう(上向きに入れないと汁がこぼれてしまいます)。 ・スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 図書館だより・お話し会報告 ・校長先生おすすめの絵本 1年学年集会 給食講話前回と同じように、北巽小学校の栄養教諭に来て頂き、給食の栄養についてのお話をしていただきました。みんな集中して聞いていました。 今日の給食 12月14日(月)パン、ブルーベリージャム、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、もやしとコーンの甘酢和え もやし もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を原料に作られます。 豆を流水であら、水に一晩付けてから、温水につけ、殺菌します。通気性の良い暗い所で、水を取り替えながら発芽させます。 出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5cmぐらい、大豆は10〜15cmぐらいに伸びると食用とされます。 |