あいさつ運動2日目(12月2日)
あいさつ運動は2日目です。
天気もよく、子どもたちのあいさつも心なしか昨日より弾んだ声に聞こえました! 今日の給食(12月2日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 卵豆腐 鶏肉と一口がんもの煮物 野菜のそぼろ炒め です。 「卵豆腐」は、削り節で出汁をとったものに、みりん、塩、薄口しょうゆで味付けをし、液卵と混ぜ合わせていきます。熱い出汁をそのまま液卵に混ぜ合わせると、卵が固まってしまうので、十分に冷ましてから混ぜ合わせていきます。 そのあと、蒸しにかかるのですが、蒸しの温度や時間管理を誤ると、パサパサになったり、中に「す」が入ったりして、中々調理が難しいのですが、今日は調理員さんが 「完璧!」 と胸を張るほどの、なめらかで美味しい「卵豆腐」をいただくことができました! 12月1日(火) 6年生 総合「働くってどんなこと?」
6年生は今日からキャリア教育として「仕事」について学習を始めています。
働くってどんなイメージかクラスで話し合い、今日の宿題は「働いている人へのインタビュー」です。 「校長先生にインタビューしたい!」「教頭先生にインタビューしてみたい!」「家の人の仕事について話聞いてみたいな」と仕事に対して興味津々の子どもたち。休み時間になると早速、先生にインタビューをしに行く子もいました。 町たんけんのまとめ(2年生活科) (12月1日)
先日、町たんけんに校区へ出かけた2年生。
お店や施設の人にインタビューをして、今まで知らなかったことをたくさん知ることができましたね。 学校に戻ってきてからは、「町たんけん」で各自が調べたことや分かったことをノートや画用紙に分かりやすくまとめています。 あいさつ運動(12月1日)
今年も登校時の「あいさつ運動」が始まりました。
毎年行われている恒例の行事で、児童会が中心となって学校の正門や通学路に立って、登校する子どもたちに元気よくあいさつをしていきます。 いつもは校門で先生とかわすことの多い 「おはようございます!」 のあいさつですが、今日は児童会の子どもたちから元気よくあいさつをされると、やや照れくさそうに 「おはようございます!」 としっかりあいさつができていました。 あいさつは人とコミュニケーションをとるためにとても大切なものです。 子どもたちだけでなく、我々大人もしっかりとあいさつをして、子どもたちのお手本になりたいものです。 |