科学クラブ 煮干しの解剖全体を観察し、その後つまようじを使って細かく観察。 内臓、筋肉、目(水晶体)などはよくわかりました。 最後に顕微鏡を使って観察しました。 小さなたまごも顕微鏡で観察するととても大きなものに見えました。 10月8日の給食「見た目は炊き込みご飯みたいやけど、ちょっとすっぱくて、あ、ちらしずしって感じ。」 「きんぴらちらし、おいしくておかわりした。お腹パンパン。」 「みそ汁のおあげがフワッとして、かんだらお汁がじゅわっとしておいしかった。」 「キャベツがおいしかった。しその味大好き。」 (6年生) 10月7日の給食「クリーム煮が、はくさいとかたまねぎとかきのことか具がいっぱいですごくおいしかった。」 「クリーム煮がシチューみたいでおいしかった。」 「あつあけにちょっと辛いしょうゆだれがよく合っておいしかった。」 「れんこんがパリパリ食感でおいしかった。」 (5年生) 6年 体育 リレーまずは、バトン渡しの練習。 「リード!」のかけ声で、次の走者は走り出し、バトンを渡す。 スムーズに渡す流れがかっこよかった! 一度だけやる予定だったリレーでしたが、もう一度したいとのことで、二回走りました。 みんな、いい汗をかいていました。 10月6日の給食「タコライスがおいしかった。カレーとはちがう味。」 「ちょっと辛くて、大人の味って感じ。」 「もずくはあんまり好きじゃなかったけど、食べたらおいしかった。」 「もずくスープがうどんみたいにつるつるって食べられた。」 「もずくスープ、全部がおいしかった!」 (4年生) |