12月1日(火)の給食・とうふハンバーグ ・カリフラワーのスープ煮 ・固形チーズ ・おさつパン ・牛乳 とうふハンバーグは、ツナ、とうふ、荒みじんに切ったたまねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼きます。これにケチャップが1人1袋つきます。 11月30日(月)の給食・白身魚のフリッター ・洋風煮 ・ブロッコリーのサラダ ・コッペパン ・バター ・牛乳 ブロッコリーは、キャベツやカリフラワーのなかまです。食べているのは、おもに花のつぼみ部分です。ビタミンCがキャベツの約3倍含まれています。 シャトルラン
春に行えなかったシャトルランを、本日行いました。
子どもたちは、高い目標を持ち最後まで頑張っていました。 子どもたち同士で声を掛け合いながら、頑張っている姿が見られました。 11月27日(金)の給食・豚肉とまいたけのいためもの ・つみれ汁 ・かぼちゃういろう ・米飯 ・牛乳 ういろうは米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。今日の給食には、かぼちゃを混ぜたかぼちゃういろうが出ます。 11月26日(木)の給食・ツナポテトオムレツ ・スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・黒糖パン ・牛乳 ツナポテトオムレツは、塩とこしょうで味をつけた卵、じゃがいも、ツナをミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。バターを使用して風味よく仕上げています。 |