12月17日の給食・・・2
ぱくぱくスマイル♪ おいしいスマイル♪
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月17日の給食・・・1
12月17日の献立
・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 豚肉と干しずいきのみそ煮は、赤みそ、濃口醤油、みりん、砂糖で味付けしています。干しずいきのアクを丁寧に取り除いて調理されていたので、とても食べやすく子どもたちに大好評でした。 「この、シャリシャリってするのが干しずいきなんや!おいしい!」と、食感を楽しんで味わってくれていました。 2年生の教室では、干しずいきのお話とクイズをしました。 干しずいきの写真を見せると「なにこれ?ロープみたい。」「枯れた草やん!」と、第一印象が悪かったのですが、食べてみると「全然ちがう!おいしーい!」と、ニッコリ笑顔になってくれました。 食べ慣れない物、食べたことがない物も「ひとくちチャレンジ!」することで、味覚が広がり、幅広く栄養を摂れるきっかけとなります。 2年生も、しっかり食べることができていました。 今日も「おいしいスマイル♪」「ぱくぱくもぐもぐスマイル♪」がいっぱいでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校保健委員会(12月15日)・・・13
〜学校保健委員会の感想〜
・栄養バランスがとれた学校給食を残さず食べて、めんえきをアップさせようと思います。 ・嫌いな食べ物でも、少しは食べるように頑張ります。 ・夜遅くまでゲームをするのはやめて、早く寝るようにします。 ・水が冷たいけど、手洗いやうがいをしっかりして、ウイルスに感染しないようにします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校保健委員会(12月15日)・・・12
大切なことを学びました。
さっそく、今日から実践していきましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 学校保健委員会(12月15日)・・・11
給食の先生、学校医さん、PTA会長にもお話をしていただきました。
「コロナに負けない、めんえきアップ!」 丈夫で元気な体を作りましょう(^O^)/ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|