今日の給食(11/17)関東煮は、うずら卵除去の個別対応献立でした。 1年生、食べきれる量を調整し「完食」目指して配膳しています。 たくさん食べれる児童は、増やしてもらっていました。 「手を合わせて、いただきます。」 【5年生 社会見学】【5年生 社会見学】 11/17見学までの時間、うつぼ公園で休憩と昼食をとります。 満開のツワブキの香りが迎えてくれました。けやきの落ち葉、秋咲のバラも見事です。 【めざせ、おはし名人!!】(2年生 11/17)
今日は、新今宮小学校栄養教諭の森本先生による学習がありました。テーマは、おはしの使い方です。正しいおはしの使い方は、食事のマナーとしても大切ですが、小さいころから気をつけている子どももたくさんいることが、今日の様子からもよくわかりました。今日は、楽しいゲームもやりながら、正しいおはしの握り方を学習しました。
【プレゼント】
秋も深まり、「ささやきのこみち」の葉っぱも色づき、落ち葉も多くなってきました。一年生がその落ち葉を拾い集めていました。「ちょっとだけ色がちがうよ」「だんだんかわっていってるよ」子どもたちの発見は、たくさんあります。
この日から、毎日、職員室に1年生がきれいな落ち葉のプレゼントを届けてくれています。 |