令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

今日の給食(10/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」でした。

いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に煮ることから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
今日は、小豆とかぼちゃを煮た「かぼちゃのいとこ煮」でした。

【修学旅行の思い出がまた一つ】(10/21 6年生)

 10月1〜2日、修学旅行に行った6年生に思い出の品が届きました。信楽たぬき村で絵付け体験をした湯飲みです。約2週間が過ぎ、忘れかけていた子もいるかもしれません。ピカピカの仕上がりで、思わず顔がほころんでいました。
 (家に持って帰るのは、もうしばらく後日になります。) 

画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食(10/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「コーンクリームシチュー[米粉]・キャベツと三度豆のサラダ・かき(平核無柿)・コッペパン・いちごジャム・牛乳」でした。

和歌山県産の種なしかきがでました。

今日の給食(10/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳」でした。

ピリ辛丼は、トウバンジャンで辛みをだした野菜たっぷりの丼でした。

【力を込めて・・・】(10/20 3年生・4年生)

 今日の学習の様子です。

 3年生が習字の学習をしていました。学校では、3年生から習字の学習が始まります。今日は、「人」という字に挑戦していました。左右の“はらい”がある、なかなか難しい字ですが、ゆっくりゆっくり力を込めて、筆を動かしていました。「・・・あっ、失敗した」と言っていましたが、力強い「人」が完成していました。
 同じ時間、となりの4年生は、硬筆の学習に取り組んでいました。漢字の組み立て方に気をつけながら、バランスよく書いていきます。鉛筆とはいえ、指先に力を込めてゆっくりゆっくり4年生も書いていました。

 静かな時間の中で、集中して学習に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

学校だより(2020年度)

校長室だより(2020年度)

ほけんだより(2020年度)

その他(2020年度)

学校だより(平成27年度)