今日の給食(10/22)いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に煮ることから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 今日は、小豆とかぼちゃを煮た「かぼちゃのいとこ煮」でした。 【修学旅行の思い出がまた一つ】(10/21 6年生)
10月1〜2日、修学旅行に行った6年生に思い出の品が届きました。信楽たぬき村で絵付け体験をした湯飲みです。約2週間が過ぎ、忘れかけていた子もいるかもしれません。ピカピカの仕上がりで、思わず顔がほころんでいました。
(家に持って帰るのは、もうしばらく後日になります。) 今日の給食(10/21)和歌山県産の種なしかきがでました。 今日の給食(10/20)ピリ辛丼は、トウバンジャンで辛みをだした野菜たっぷりの丼でした。 【力を込めて・・・】(10/20 3年生・4年生)
今日の学習の様子です。
3年生が習字の学習をしていました。学校では、3年生から習字の学習が始まります。今日は、「人」という字に挑戦していました。左右の“はらい”がある、なかなか難しい字ですが、ゆっくりゆっくり力を込めて、筆を動かしていました。「・・・あっ、失敗した」と言っていましたが、力強い「人」が完成していました。 同じ時間、となりの4年生は、硬筆の学習に取り組んでいました。漢字の組み立て方に気をつけながら、バランスよく書いていきます。鉛筆とはいえ、指先に力を込めてゆっくりゆっくり4年生も書いていました。 静かな時間の中で、集中して学習に取り組んでいました。 |