12/25 今年最後の給食
今年最後の給食メニューは「鮭のマリネ・肉団子と麦のスープ・プチトマト・コッペパン(マーガリンを添えて)・牛乳」の5品です。
マリネは食材を、酢やレモン汁などの漬け汁に浸して柔らかくしたり、保存したりする調理方法、料理です。よく使われる食材は、魚(スモークサーモン・にしんなど)や野菜(玉ねぎ・きのこなど)などです。マリネはフランス料理です。 マリネとよく似たものにカルパッチョがあります。これはイタリア料理です。薄切りの生牛肉にマヨネーズベースのソースをかけた料理です。 日本では、生の牛肉の代わりに、マグロやカツオのお造りを使った和風のカルパッチョがよく食べられています。 今日は手洗い場からの写真です。 水は冷たいのですが、しっかり時間をかけて手洗いしています。 今年の給食はこれで狩猟です。 材料をそろえてくれた人、運んでくれた人、調理してくれた人、配膳してくれた人、給食に携わってくださったすべての人に感謝申しあげます。 ありがとうございました。 来年もよろしくお願いいたします。 12/25 3年学年集会
2学期最後の3年学年集会、内容は以下のとおりです。
〇表彰 〇学級代表から 〇学習について やるしかない!! 〇冬休みの生活について 〇2学期を振り返って 心技体の充実 みんなで入試を突破し、卒業まで突っ走ろう!! 3年になってもコロナ禍の中でしたが、みんなよく頑張っていました。 12/25 2年学年集会
今年最後の2年学年集会、内容は以下のとおりです。
〇表彰 写真上) 登校時に元気よく&気持ちよく挨拶してくれた皆さんです。 写真中) 扇風機の掃除や消毒液や液体せっけんの補充など、みんなのために活動している後期衛生委員の皆さんです。 〇学習・チャレンジテストについて 〇冬休み中の生活について 〇まとめ 2学期を振り返って 3学期に向けて 2年生の3学期は3年生の0学期 これからは団体戦で 学代・委員・班長など、前に立ってくれている人を支援・協力していける学年をめざそう! 12/25 1年学年集会
冬休み事前指導の学年集会です。
内容は以下のとおりです。 〇各クラス学級代表から 〇PBS表彰 〇健康について 〇学習について 〇冬休み中の生活について 〇まとめ 宿題だった「夢なき者に成功なし」と言ったのは吉田松陰でした。 正式には次のようになります。 『夢なき者に理想なし、理想なき者に計画なし、計画なき者に実行なし、実行なき者に成功なし、故に夢なき者に成功なし』 調べてくれた人、勉強になりましたね。 写真上) しっかり話を聞いている様子 写真下) 途中休憩でストレッチしている様子 すっかり中学生らしくなった「1年生の皆さんでした。 12/24 生徒議会
今年最後の生徒議会、内容は以下のとおりです。
〇各委員会から 1月の目標 〇生徒会執行部から グッとモーニングキャンペーン 〇その他 次回生徒議会について |