11月24日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、レーズンパン、牛乳です。ほうれんそうは冬が旬で、鼻やのどを丈夫にして風邪を防ぐカロテンやウイルスに対する抵抗力を高めるビタミンCが多い食べ物です。人気のあるグラタンに入っていたので、子ども達もおいしく、しっかり食べていました。

学習参観の実施について

本校では、24日(火)より学習参観を予定しておりますが、大阪府の新型コロナウイルス感染状況を踏まえ、感染防止のため急遽全て中止とさせていただきます。何卒ご理解ご協力いただきますようお願いいたします。
児童の授業については、通常通り行います。

かいへい いま・むかし たんけんたい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生活科の学習で調べた「開平小学校のむかし」について、交流しました。お互いの発見から、愛日小学校と集英小学校から受け継がれているものがたくさんあること、今も地域のみなさまに支えられていることなどに気づくことができました。

11月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ドライカレービビンバ、トックスープ、牛乳です。この献立は、昨年度の学校給食献立コンクール優秀賞作品で、生野区の中学生が考えました。献立のねらいは、「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、他の国の食について考えるきっかけになればと思いました。」とのことです。ねらい通り、ほうれんそうやだいこん、もやし、にんじん、たまねぎ、にらなど、たくさんの野菜が使われていました。トックスープには、うるち米から作られるおもちのトックやささみのフレークなどが入っていました。

坂本龍馬の生涯を通して幕府政治について考えよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年社会では、新しい時代をむかえていく幕府政治の問題点を、坂本龍馬の生涯を通して考えていきました。さまざまな資料を関連づけ、思考を深めていくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31