2学期 終業式
長かった2学期も、今日で終わりとなりました。
どのクラスも大掃除をしたり、お楽しみ会をしたり、通知表をもらったりと、一年のしめくくりらしい時間を過ごしていました。 給食後、リモートで終業式を行いました。 マスクをつけて校歌を静かに歌い、校長先生のお話と、冬休みの安全な過ごし方についてのお話を聞いて、元気に下校していきました。 帰りの玄関では、「良いお年を」という挨拶がいきかっていました。 短いですが、安全で楽しい冬休みを過ごしてくださいね。 1月7日(木)に元気に会いましょう。 12月25日の給食
今日の献立は、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
1年生 年賀状づくり
1年生がおうちの人にむけて年賀状を作成しました。
青空や牧場の緑は絵の具をふくませたスポンジで色づけし、牛の体は指に黒い絵の具をつけてポンポンともようをつけていきました。 目や鼻は白やピンクのシールでデザインしました。 同じ材料で作っているのに、不思議なもので、みんな違う顔の牛さんができあがっていきます。 お正月に届くのが楽しみですね。 12月24日の給食
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳です。
4年 栄養指導「野菜について知ろう」
4年生の栄養指導がありました。
はじめに「野菜ビンゴ」をしてもりあがった後、「野菜のはたらき」について考えました。 「1日に必要な野菜は何グラムか」について考え、「1日300グラム食べないといけない」ということを教えてもらいました。 栄養指導の先生が、300グラムのキャベツをお皿に盛ってくれると、「わあ!」「めっちゃ多い」「これなら食べられそう」などといろいろな反応がありました。 いろいろな野菜を食べて、ウイルスをふきとばそう! |