11月6日の給食1年生の教室では、ししゃもを初めて食べる児童も多く、「これは(卵の部分は)食べられますか?」とか「頭は食べられますか」などの質問もありました。ししゃもはカルシウムたっぷりの食べ物です。ご家庭でも食べてみてください。 11月5日の給食変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・細切りチーズを混ぜ合わせて物をのせて焼いています。子どもたちにも大人気の献立です。手軽にできるのでご家庭でもお試しください。 児童集会
今日のお楽しみ集会は、リーダーをさがせゲームでした。リーダーをさがす役割になった人は、班のメンバーの動きを注意深く見て誰がリーダーかを考えていました。
11月4日の給食この献立は、学校給食献立コンクールの優秀賞作品で、生野区の中学生が考えた献立です。 いつものビビンバは、ひき肉を炒め、砂糖・酒・濃い口しょうゆ・コチジャンで味をつけていますが、今日は、カレー粉・コチジャン・ケチャップ・カレールウの素・濃い口しょうゆで味をつけています。カレー味ということもあり、子どもたちは「おいしい!」とたくさんおかわりをしていました。 委員会活動
委員会活動の時間、6年生は、卒業アルバム用の写真をとりました。それぞれの委員会で撮影場所やポーズなどを工夫していました。
|