菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

今日の給食(12月21日)

画像1 画像1
 冬至の日の給食は、

 ☆ いわしのしょうが煮
 ☆ みそ汁
 ☆ 高野どうふの煮もの
 ☆ ごはん
 ☆ 牛乳  でした。

 いわしは、しょうが・昆布・砂糖・米酢・しょうゆ・料理酒を合わせた調味液で、骨まで柔らかくなるほど煮込んでいます。しっかりとした味付けで、魚臭さもなく、ご飯によく合います。

生活科〜クリスマスカード〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 パソコンでクリスマスカードを作りました。サンタさんに欲しいものをローマ字表を見て打ちました。来年には、国語科でローマ字を習います。
 クリスマスに希望のプレゼントをもらえるといいですね。

2年生 年賀状づくり

 その2です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 年賀状づくり

 年賀状づくりに取り組みました。
 年賀状の書き方などを学んで下書きをしてから、はがきにかきました。来年の干支の丑の絵も描き、もらってうれしい年賀状をつくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月18日)

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ☆ 和風焼きそば
 ☆ きゅうりの甘酢あえ
 ☆ りんご
 ☆ 黒糖パン(1/2)
 ☆ 牛乳  でした。

 和風焼きそばは、ソースでなく醤油で味付けされており、かつお節をかけていただきます。焼きそばはソース味でもしょうゆ味でも、子どもたちに大人気です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/4 学校閉庁日

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

保健だより

その他