オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

「大阪市児童絵画版画展」のご案内

【第36 回大阪市小学校児童絵画・版画展】のご案内

 大阪市小学校教育研究会図画工作部主催の上記作品展を、次の要領で開催いたします 。
 大阪市の子どもたちが、学校の図画工作の授業の中で 表現した作品を各校から2点ずつ集め展示しています。いずれの作品も子どもたちの思いが、たくさんつまった力作ぞろいです。
 この展覧会は、毎年大阪市小学校教育研究会図画工作部が主催する展覧会で、今年で第36回を数える歴史ある展覧会です。
 昨年度からは、大阪国際平和センター「ピース大阪」様のご協力を得て、当館の特別展示室をお借りして実施 しています。今年は、新型コロナウィルス感染症の影響で、短くなった夏休みですが、身近な場所 でお子様と図画作品を鑑賞していただき、夏休みの課題の参考にし ていただい たり同世代の子どもたちの表現を味わっていただ いたりする 場になればとの思いで、ご案内させていただきます。
    大阪市立桃陽小学校長 橋本智恵人 (大阪市小学校教育研究会図画工作部長)

 案内文書【第36 回大阪市小学校児童絵画・版画展】のご案内

学期末個人懇談会 ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4日間の学期末個人懇談会に、保護者の皆様には、ご多用なところ来校いただき誠にありがとうございます。話し合われたことを参考に2学期に向けて準備をしていきたいと思います。来週から始まります夏休みの生活についてもよろしくお願いいたします。

8月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

 ☆ごはん
 ☆鶏肉とじゃがいもの煮もの
 ☆紅ざけそぼろ
 ☆牛乳

でした。


『そぼろ』
 そぼろは、ひき肉や魚、卵などをパラパラに炒ったものです。
 具材を細かくしたものを「おぼろ」と呼び、それよりつぶが粗いものを「粗おぼろ」と呼ぶようになり、「そぼろ」となったと言われています。
 給食では、「紅ざけそぼろ」のほかに、「ツナ大豆そぼろ」「牛ひじきそぼろ」などが登場します。

8月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

 ☆黒糖パン
 ☆ケチャップ煮
 ☆三度豆とコーンのソテー
 ☆りんごのクラフティ
 ☆牛乳

でした。

 『りんごのクラフティの作り方』
 今日は、手作りデザートの「りんごのクラフティ」が登場しました。
 作り方は、
 1.卵、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、更にふるった小麦粉、りんごの缶詰めの順に加えて混ぜます。
 2.焼き型にコーンフレークを敷き、1の生地を流し入れ、オーブンで焼きます。
 細かな分量等は、配付の献立表をご覧ください。
 上品な甘さのデザートで、子ども達にもとても好評でした。

8月3日 放送による全校朝会

画像1 画像1
 放送による全校朝会 校長講話
 
 夏休みが目前に迫っています。今週末で1学期を閉じます。新型コロナウイルス感染症予防の対策で今までと違う経験をしてきました。新型コロナウイルス感染症予防の対策として、手洗いとマスクの着用の取り組みをきちんとやり続けたことで、春先のかぜや夏かぜの感染症などが、大変減ったそうです。この効果は、すばらしいことです。

「終わりよければ、全てよし。」と言ったりすることがあります。1学期を振り返り、過ぎ去ったことは、消せませんが、自分の成長の足跡を確かめておくことはとても大切です。始業式の時、児童のみなさんと3つの大切な約束をしました。
「命を大切に、ことばを大切に、友だちを大切に」
 これらについてどうでしょう、できたでしょうか。周りの人に対して大切に丁寧に接することができましたか。友だちを思いやることばや励ましのことばかけをすることができたでしょうか。
 学校は、あいさつから1日が始まります。特に今週は、互いに気持ちよく過ごすことをこころがけ、楽しい夏休みを迎えてほしいと思います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
12/29 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/30 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/31 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/1 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/3 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4 冬季休業