今日の給食 11月13日(金)つみれは魚や肉などで作った団子状のものをいいます。すり身を手で摘まんで湯に入れて作ったため「摘み入れる」から、「つみれ」と呼ばれるようになりました。今日のつみれ汁は、いわしだんごのほか、だいこん、ごぼう、にんじん、三つ葉を使用し、みそで味付けしています。 ぶどうゼリーは、国産のぶどう果汁を80%使用したゼリーです。給食室の焼き物機の不具合のため、当初予定していた「かぼちゃういろう」から、「ぶどうゼリー」に変更になりました。 【4年 水道局 出前授業 その8】各学級から、3人ほど代表で質問しました。 そして、締めくくりです。人の生活に欠かせない水を365日休まずに作ってくれている水道局のみなさんにお礼を伝えて、学習を終えました。 【4年 水道局 出前授業 その7】大阪市の水道水と天然水の飲み比べをしました。 試飲後、美味しく感じた方に投票しました。 結果は、大阪市の方がおいしいと感じた子が35人、天然水が65人でした。どちらもおいしいのですが、子どもたちにとっては、その違いが分かるようでした。 【5年生】遠足19学校までの道のりが疲れていましたが、無事に帰校しました。 心配した天気も、何とか持ちこたえ傘をさすこともなく、いい遠足になりました。 お土産のミカンを楽しみにしてください。 【5年生】遠足18行きと同じ経路で学校へ帰ります。 河内長野駅で南海高野線に乗り換え、天下茶屋駅へ。 |
|