保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

9・14 音楽鑑賞会3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の音楽鑑賞会を行いました。バイオリン奏者の山下悠介さんと福山めぐみさんに来ていただきました。ベートーベンのメヌエットや星に願いをを演奏してもらいました。いつもならリコーダーとコラボするのですが、今日は手拍子でコラボしました。曲は情熱大陸です。みんな最後まで真剣に鑑賞できました。

9・11 稲の花

画像1 画像1 画像2 画像2
 先日稲が実ってきていることを紹介しました。稲の穂が重くなってきてたわんできました。稲の小さい白い花が見られました。

9・10 4年 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は4年の栄養指導が行われました。魚のことについて学習しました。魚にはたんぱく質が多く含まれることやカルシウムも多く含まれていることは子どもたちもよく知っていました。その他にDHAやEPAなど血流をよくしたり、記憶力を高めたり血液をサラサラにすることなども学習しました。給食によく出る魚を実物大の写真で見ました。ふだん魚を切り身でしか見ないことが多いので、名前を当てるのはなかなか難しかったようです。

9・9 廊下階段を正しく歩こう週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週は児童会が中心となって廊下階段を正しく歩こうと20分休憩や昼休みに廊下に立って呼びかけました。運動場から帰る時に走ったり、階段を一段ぬかしで登ったりしている子に注意していました。子どもたち同士で注意し合うことはとても効果的です。注意された子は慌てて立ち止まっていました。

9・9 2年 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年も大領小学校の栄養教諭平野先生に栄養指導をしてだくことになりました。最初は2年生。食べ物の栄養素について学習しました。エネルギーになるた黄色の食べ物(炭水化物)。体を作る赤色の食べ物(タンパク質)。体の調子を整える緑の食べ物(食物繊維)。の学習をしましたプリントで食べ物を色分けをしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31