11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
TOP

30日金曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月30日(金)の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆さんまのみぞれかけ
☆みそ汁
☆牛ひじきそぼろ

さんまのみぞれかけは焼いたさんまに、ゆず果汁、うすくちしょうゆで味付けしただいこんおろしをかけています。今が旬の美味しいさんまです。

牛ひじきそぼろは、牛ひき肉を甘辛い味付けにしたごはんの進むおかずでした。

1枚目写真は6年1組が給食室に返却にきたところです。きれいに整列しています。
2枚目は給食委員会Aチームの4人です。1週間、ご苦労さまでした。

28日水曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月28日(水)の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆和風ハンバーグ
☆みそ汁
☆かぼちゃのいとこ煮

かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきを煮ています。
「いとこ煮」は、かたい材料から順に煮ていくことから、「追い追い」=甥(おい)をかけて名付けられたそうです。

和風ハンバーグは、照り焼き風のたれがかかった、児童に人気の献立です。
残食はなしでした。

写真は1年生が教室で配膳しているところです。段取りよく上手に配膳しています。

学校保健委員会を開催しました

10月26日 学校薬剤師の中島先生に来ていただいて、学校保健委員会を開きました。「感染症を予防しよう」について、保健美化委員会の人たちはしっかりお話を聞いていました。手あらいとマスクが重要というお話でした。
かぜやインフルエンザの流行る季節に向かっています。しっかり予防対策をしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

26日月曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月26日(月)の給食

☆おさつパン
☆牛乳
☆まぐろのオーロラ煮
☆ベーコンとじゃがいものスープ
☆きゅうりとコーンのゆずドレッシング

まぐろのオーロラ煮は児童にとても好評な献立です。
しょうがで下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップと赤みそで作ったたれをからませています。残食はありませんでした。

写真は6年2組の給食中のようすです。みな、静かに食べています。

23日金曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月23日(金)の給食

☆タコライス
☆牛乳
☆もずくのスープ
☆じゃがいもときゅうりのサラダ

タコライスはメキシコの「タコス」の具材をごはんに乗せた沖縄県のご当地メニューです。
もずくのスープは沖縄県産のもずくを使用しています。
沖縄県はもずくの生産量が日本一。今日は沖縄料理の日です。
2年生の「いただきます」と6年生の当番が階段を上っていっているところです。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/29 年末年始休業(1月3日まで)
1/1 元日
冬季休業(1月6日まで)
1/4 学校閉庁日

湯里小学校PTA

運営に関する計画

学校だより

校長経営戦略予算

学校協議会

保健のお知らせ

がんばる先生研究支援