二年生文化発表会の舞台等の紹介
明日から1.2年生の期末懇談会が始まります。
二年生では、懇談会に来られた保護者の皆さまに『文化発表会』の舞台発表の様子を動画や展示で、ご覧いただけるように準備しております。 懇談の前後、2年6組の教室へお越しください。 学校元気アップ事業 入試対策学習会
大阪高等学校の社会科と英語科の先生にお越しいただきました。
今後の入試の傾向についてもお話してくださり有意義な会となりました。 さばのみぞれかけ
みぞれとは、雨と雪が混ざって降る気象現象とあります。
すりおろした大根がみぞれを連想するところから、大根おろしをかけた料理をみぞれかけと呼びます。 さばそのものも美味しいですが、みぞれかけで、より美味しさが増しますね。 料理は素材・鮮度・下味の付け方、そして調理される方の愛情でしょうか。 さば、脂が最ものっていて美味しい時期は晩秋から翌年2月頃まで。『秋鯖は嫁に喰わすな』と言われたりしています。 「たすけあい」「思いやり」「しあわせ」
今日から『赤い羽根共同募金』が始まりました。
赤い羽根は、「たすけあい」「思いやり」「しあわせ」のシンボルです。 皆さんから募金は福祉活動やボランティア活動・災害準備金として使われます。 18日(金)まで、登校時の校門で行っています。 12月のあいさつ運動 1組
今日から『あいさつ運動』が始まりました。学年縦割り、一組が生徒会と一緒になってあいさつを行います。
『おはようございます』 感染症、寒さに負けないで元気に過ごしてましょう。 |