12月23日(水) 美術部ディスプレイ12月23日(水)の給食ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃 ごはん 牛乳 旬の野菜は、安くて栄養価も高く、おいしいと言われています。ハウス栽培などで一年中出回っているものもありますが、なるべく旬の食べ物を食べましょう。今日の給食には、だいこん・れんこん・ブロッコリーが使われています。 12月22日(火)の給食みそ汁 高野どうふの煮もの ソフト黒豆 ごはん 牛乳 いわしには、主に体の組織をつくるもとになるたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになり、体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴です。給食では、フライ・煮魚・つみれ汁・ごまめ・ミニフィッシュなどで登場しています。 12月21日(月)の給食とうふのスープ ツナとチンゲンサイのいためもの パン 牛乳 12月21日(月) 『全校集会』校長先生より『冬芽(とうが)』についてお話があり、生徒会執行部より今週の行事連絡を行い、全校集会を終えました。 生徒のみなさん、辛抱強く春を待つ冬芽のように、冬の間に力を蓄えましょう。 |