12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

落ち葉のじゅうたん

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 今週に入り、少し晩秋らしい気候になってきました。来週はいよいよ12月。2学期の締めくくりの月になります。
 ところで上の写真は先週、音楽室の前の廊下から撮影した中庭の桜の様子です。まだ色づいた葉がたくさん残っていましたが、今日はかなり落葉し、下の写真のように落ち葉が地面を覆っていました。冬ももうすぐそこまで来ているようです。

おもちゃランド(1・2年) その3

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 今日は2年1組が1年1組を招待しました。クラスによって少しずつおもちゃに違いがあり、それぞれに工夫していることが感じられました。
 今週クラスごとに行ってきたおもちゃランドも今日で終わりになります。1年生の皆さん、おもちゃランドは楽しかったですか。ぜひ来年は皆さんががんばってお世話をしてくださいね。

おもちゃランド(1・2年) その2

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 暖かい1日。講堂の中の雰囲気もお天気同様とてもあたたかでした。2年生の皆さん、1年生を楽しませてあげようとがんばる姿がキラキラと輝いていましたよ。

おもちゃランド(1・2年) その1

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 今、講堂では2年生が1年生を招待して、自分たちが手作りしたおもちゃで一緒に遊ぶ「おもちゃランド」が行われています。今日は2年3組が1年3組を招待しました。
 ご覧いただいているように、1年生が楽しめるよう色々なコーナーを作っています。このような活動を通して2年生は少しお兄さん、お姉さんになったんだという自覚が、1年生には自分たちがしてもらったことを、また次の1年生にもしてあげようとする優しい心が育まれていきます。

ごはんがよく進む『鶏肉のごまだれ焼き』『なめこのみそ汁』『キャベツのいためもの』の和風献立に舌つづみを打ちました!(11/18の給食)

 今日のメニューは「鶏肉のごまだれ焼き(年1回)、なめこのみそ汁(年1回)、キャベツのいためもの、ごはん、牛乳」でした。
 「鶏肉のごまだれ焼き」は、鶏もも肉にねりごま、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけたものとたまねぎ、ピ−マンを合わせ、白ごまをふり焼きました。美味しさの味の決め手は、ねりごまです。
 ごはんによく合う「鶏肉のごまだれ焼き」「なめこのみそ汁」をご家庭でも是非チャレンジしてみてください。
*「なめこ」豆知識
 つるりとしたのどごし、舌触り、歯触りのよさを味わう人気のきのこです。野生種はブナ林に自生し、全体がぬめりに覆われています。えのきたけ同様、おがくずなどを使って栽培され1年中流通しています。ぬめりは、「粘液多糖体」で他の栽培きのこ類では見られない高い栄養機能(消化吸収を助ける、胃壁を守る、肝機能の働きを助ける等)を有しているので、ぬめりを逃さない料理(みそ汁や和え物)が適しています。
 なめこが給食に初登場したのは、2015年11月からで今年で6年目になります。今日は、9kg使用しました。(2枚目の写真)

 コメンテーターがたくさんいる4年生の教室で・・・
・鶏肉がプリプリして、たまねぎ、ピ−マンとよく合っているごまだれ焼き!
・ピ−マンは嫌いだけど、ごまだれ焼きのピ−マンはおいしく食べられた!
・なめこはつるつるして、みそ汁にとってもマッチングしておいしい!
・なめこは苦手だったけど、今日のみそ汁で好きになった!
・キャベツと豚肉がよく合い、いため汁までおいしい!
・キャベツは苦手だけど、今日のいためもののキャベツはおいしくいっぱい食べられる!
◎ 給食をおいしそうに食べているクラスで、感想にもドンドン手が上がり、いつのまにか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした!

☆ 他の学年からもニコニコしながら、「鶏肉のごまだれ焼きとなめこのみそ汁がとってもおいしかったョッ!」とたくさんの報告がありました!

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