12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

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 ハチ高原では、もう綺麗な紅葉が見られます。また、もう人工降雪機が動き始め、冬支度が始まっています。

もっと 食べた〜い!『変わりピザ』を750枚焼きました!(11/5の給食)

 今日のメニューは「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ(年1回)、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。

 「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをピザソースで和え、ギョーザの皮に載せて焼きました。ピザ生地は焼くのに時間がかかり給食として出せなく、なんとかピザが出来ないかと工夫し、ギョーザの皮を使うことで1人1枚が実現しました。「変わりピザ」は今から18年前の2002年から登場し、人気献立となっています。焼く時間が5分と短いので、お家でもチャレンジされてはいかがでしょう。
*「ピザ」豆知識
 ピザが現在の形に近くなったのは、16世紀にスペイン人がインカからトマトを持ち帰ってからになります。18世紀にスペイン領ナポリで、トマトとチーズをパンに載せる具として使い始め、観光客に対する名物料理となります。19世紀後半、イタリア王妃マルゲリータがイタリア国旗を思わせる緑(バジル)、白(モッツァレラチーズ)、赤(トマト)のピザを大変気に入り「マルゲリータ」と名付けられたピザは、世界中で愛されるナポリ屈指のメニューとなっています。

 「みかん」は、和歌山県から893個届きました。(各クラス6個のオマケが出来ました)みかんには、風邪予防に役立ってくれるビタミンCがたっぷり含まれています。今が旬のみかんを大いに食べましょう。

「ピザは好き」にクラス全員が手を上げた2年生の教室で・・・
・スープ煮は具もおいしく、家でも食べたいから作り方を教えてほしい!
・スープ煮の味付けがよく、パンともよく合う!
・変わりピザの具もおいしく、皮はパリパリしてめっちゃ!おいしい!
・家で食べているピザよりおいしく、1人1枚ではなく、1人2枚食べたい!
・皮もきれいに剥ける今日のみかんは、甘くておいしい!
・ジュ−シ−で甘酸っぱくてとってもおいしいみかん!
・今日の給食は、全部おいしい!
◎ 多く児童から感想にどんどん手が上がり、給食をおいしそうに食べている児童が多い給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 他の学年からも「変わりピザが特においしかったよッ!」の感想がたくさん報告され、笑顔あふれる給食タイムとなりました!

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 午後3時5分、全員山頂に到着しました??
 みんなよくがんばりました。

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 半分くらいまで来ました。

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 いよいよ登山が始まりました。
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