6年 調理実習 「朝食づくり」1年 ごちそうパーティー はじめよう
図画工作科の時間に「ごちそうパーティーを はじめよう」をしました。
1学期の学習で、粘土を丸めたり、紐のように伸ばしたり、平べったくしたりという技法は学んでいます。今回はそれらを応用して、自分の好きな食べ物を作り上げました。 「なににしようかな。」と、言いながら、好きな食べ物を夢中で作る姿は、見ていて可愛らしかったです。最後に、友だちの作品を鑑賞し合いながら、みんなでパーティーを楽しみました。 1年 シロくんと なかよし
1年生の生活科で「いきものと なかよし」の学習をしました。
私たちの学校には、ウサギのシロくんがいます。シロくんのことについて、詳しく知るために、シロくんに会いに飼育小屋へ行きました。 ちょうどそのときは、昼ご飯を食べ終わったころだったので、シロくんはお昼寝している様子でした。そっと傍に行き、 「うわぁ、ふわふわだ。」「目が真っ赤やな。」「かわいいな。」と、初めてシロくんに触れた感想を嬉しそうに話していました。 給食 10/5・牛肉のきんぴらちらし ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・きざみのり ・牛乳 給食 10/2・豚肉と野菜のケチャップソテー ・スープ ・スイートポテト ・黒糖パン ・牛乳 スイートポテトに使用されているさつまいもは、「鳴門金時」です。 |
|