11月の生活目標は、「廊下や階段では右側を歩こう」です。

6年 調理実習 「朝食づくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、今日と6年生の調理実習でした。1学期に学習した朝食の献立、「スクランブルエッグ」と「三色野菜いため」を作りました。手際よく、班で協力しながら、どの班も上手に作ることができました。さすが6年生!!おうちでも、ぜひ作ってみてほしいと思います。

1年 ごちそうパーティー はじめよう

図画工作科の時間に「ごちそうパーティーを はじめよう」をしました。
1学期の学習で、粘土を丸めたり、紐のように伸ばしたり、平べったくしたりという技法は学んでいます。今回はそれらを応用して、自分の好きな食べ物を作り上げました。
「なににしようかな。」と、言いながら、好きな食べ物を夢中で作る姿は、見ていて可愛らしかったです。最後に、友だちの作品を鑑賞し合いながら、みんなでパーティーを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 シロくんと なかよし

1年生の生活科で「いきものと なかよし」の学習をしました。
私たちの学校には、ウサギのシロくんがいます。シロくんのことについて、詳しく知るために、シロくんに会いに飼育小屋へ行きました。
ちょうどそのときは、昼ご飯を食べ終わったころだったので、シロくんはお昼寝している様子でした。そっと傍に行き、
「うわぁ、ふわふわだ。」「目が真っ赤やな。」「かわいいな。」と、初めてシロくんに触れた感想を嬉しそうに話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 10/5

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛肉のきんぴらちらし
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・きざみのり
・牛乳

給食 10/2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・豚肉と野菜のケチャップソテー
・スープ
・スイートポテト
・黒糖パン
・牛乳

スイートポテトに使用されているさつまいもは、「鳴門金時」です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/30 年末年始休暇
12/31 年末年始休暇
1/1 元日
1/2 年始の特別休業
1/3 年始の特別休業
1/4 学校閉庁日
1/5 冬季休業

事務室からのお知らせ

お知らせ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

生活指導

児童会だより

双方向通信「Teams」関連

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス感染症対応関連