体育参観にむけてはじめての漢字のふりかえり9月24日の給食生産者の気持ちを味わおう〜玉造黒門越瓜〜
給食委員会では、なにわの伝統野菜である玉造黒門越瓜を栽培しています。収穫した瓜を、食育の料理講習会で玉造黒門越瓜について学習した6年生にプレゼントするために袋詰め作業をしました。袋には瓜と一緒にレシピを入れ、生産者シールもはりました。袋詰めをしながら、「シールをきれいにはるのが難しい。」「たった1つを袋詰めするだけですごく時間がかかるなぁ。農家の人はどうやっているんだろう。」「1つ500円で売れるよ。貴重な野菜だから。」など、様々な感想が出ました。自分たちで栽培した瓜を大切に扱う気持ちが芽生えたようです。
9月23日の給食 |