4年 図画工作科 「コロコロガーレ」子どもたちはカラー工作紙やカラーダンボールをつかって、スピードの出るコースや、曲がるコースなどを工夫して組み立てました。 12月11日豚肉のねぎじょうゆ焼き すまし汁 れんこんのおかかいため ご飯 牛乳 れんこんは、おなかの調子を整える食物せんいやかぜを予防する効果があるビタミンCを多く含みます。 れんこんのビタミンCは、でんぷんにまもられているため、熱に強いのが特徴です。 12月10日カレーうどん はくさいのおひたし りんご 黒糖パン 牛乳 「うどん」は、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。 その後、「おんとん」が「うんとん」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 4年 国語「お気に入りの本を見つけよう!」12月8日鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き 五目汁 かぶのゆず風味 ご飯 牛乳 かぶはアブラナ科(はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間)の植物です。中国から伝えられ、昔から栽培されてきた野菜です。 かぶは1年中買うことができますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしいです。大阪では11月から2月頃に多く出回ります。 |