★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

今日の給食(10月6日)

今日の給食の献立は、

タコライス 牛乳 もずくのスープ じゃがいもときゅうりのサラダ

です。

「タコライス」は、メキシコ料理の「タコス」の具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。
 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリーンピースを炒め、味付けしたものをごはんにかけて食べます。
画像1 画像1

秋の生き物を観察しよう(3年理科)(10月5日)

3年生は神崎川の河川敷に出かけ、秋の生き物の観察を行いました。注意事項を聞いてから探し始めると、10分ほどで数匹のバッタやキリギリスなどの昆虫を捕まえていました。中には触ることが苦手な子もいましたが、時間を忘れ夢中で探していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

注文の多い料理店(5年国語) (10月5日)

5年生の国語の授業は、「注文の多い料理店」を学習しています。
このお話の面白さは「山猫軒」の扉に書かれたことを、2人の紳士が勝手な解釈をして、どんどん話が進んでいくことです。
ワークプリントやグループ学習を取り入れながら、子どもたちが積極的に発言できるよう指導の工夫を凝らしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月5日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 豚肉のねぎ醤油焼き 吹き寄せ煮 ツナ大豆そぼろ

です。

「吹き寄せ」は秋から冬の初めにかけて献立に使われる名前で、「風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のきのこや野菜などの食材が使われます。

「ツナ大豆そぼろ」は、ひきわり大豆にツナ缶を混ぜ合わせた、ごはんにぴったりのおかずです。
画像1 画像1

What do you like 〜?(3年外国語活動) (10月2日)

3年生の外国語活動、今日はチャタジー先生と学習をしました。

今日は
“What do you like 〜?”
の問いかけに対して、
“Yes,I do.”“No,I do not.”
と答え方を考えていきます。

英語の歌も織り交ぜながら、子どもたちは楽しく活動に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業