今日の給食(12月8日)☆ とうふハンバーグ ☆ カリフラワーのスープ煮 ☆ 固形チーズ ☆ 黒糖パン ☆ 牛乳 でした。 豆腐ハンバーグは、豆腐にツナとタマネギを混ぜて、一つ一つ手こねでまとめています。見事に同じ大きさ、同じ形に丸められていて、スゴ技を感じました。ふんわり柔らかく、味わいもあっさりとヘルシーなハンバーグでした。 12月9日(水)の下校について
明日12月9日は、5時間目地域子ども会、その後集団下校を予定していましたが、集合場所や通学路上での「密」を避けることが困難なため、中止いたします。
集団下校時に、通学路の途中までお迎えに来ていただいている保護者の方は、特にご注意ください。 詳しくは、本日持ち帰るプリントをご覧ください。 急な変更となり申し訳ありませんが、なにとぞご理解いただきますようお願いします。 ※なお、登下校中や下校後の遊びなどにおいても、マスクを外しての近距離での会話(特に大声)を控えるなど、ご家庭でもあらためてお話しください。 5年生 跳び箱子どもたち同士で教え合い、より綺麗に、より高く跳ぶように練習していました! 復習にどんどんチャレンジ!
3・4年生と5・6年生の習熟教室の前を通ると、大量の算数のプリントが用意されています。
これまで学習した内容の復習プリントです。1番から順にでも、「これならできそう!」と思うところからでも、「ちょっと苦手だな」と思うところからでも、自分で選んでどんどんチャレンジすることができます。 1枚合格するたびに、習熟の先生からシールがもらえます!! コンプリートして、冬休みを迎えることができると素晴らしいですね。 今日の給食(12月7日)☆ 鶏肉と野菜の煮物 ☆ じゃこ豆 ☆ あっさりきゅうり ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 じゃこ豆は、乾燥大豆を戻しでんぷんをまぶして揚げたのち、砂糖としょうゆを煮詰めたところへ、ちりめんじゃことともに絡ませています。いりごまもふっています。 栄養満点で、よくかんで食べる習慣づけにもなる献立です。 |
|