11月16日(月)

画像1 画像1
 
 本日の給食は

 スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)・大型コッペパン・
 牛乳です。

 「スープ煮」は、鶏肉を主材に、だいこん、キャベツ、にんじん、コーンを煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、青みにさんどまめを加えて、彩よく仕上げています。
「ほうれんそうのグラタン」は、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、マカロニを使用しています。
これに果物(缶)の組み合わせです。

11月13日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
 
 ドライカレービビンバ・トック・牛乳です。

 「ドライカレービビンバ」は、新生野中学校1年1組の生徒の作品
 で、令和元年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。
 献立のねらいは
「栄養を考えて野菜を多く使い、見た目でも食欲がわくようにしました。
 また、他の国の食について考えるきっかけになれば。」とのことです。
「ドライカレービビンバ」は、給食に登場するビビンバをアレンジ
 して、カレー粉、ケチャップ、カレールウの素などで味付けして
 います。
「トック」には、トック、ささみ(水煮)のほか、たまねぎ、にら、
 えのきたけが使われています。

作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日より作品展を片江小学校の講堂で行っています。

保護者の方が鑑賞していただける時間は
17日(火)〜20日(金)は16時〜17時 全学年の保護者
21日(土)は8:50〜9:35  1・2年生の保護者
      9:45〜10:30 3・4年生の保護者
      10:45〜11:30 5・6年生の保護者
となっています。
・上履きとくつを入れる袋を用意してください。
・感想は用紙を持ち帰っていただき、家で記入して児童を通じて学校へ届けてください。

就学時健康診断の忘れ物

画像1 画像1
令和3年度新1年生の保護者へ

先日は就学時健康診断に来ていただきありがとうございました。
傘の忘れ物がありました。
心当たりのある方は学校までお問い合わせください。

11月12日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
  
  ツナポテトオムレツ・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・
  黒糖パン・牛乳です。

 「オムレツ」とは、溶きほぐした卵に、塩、こしょう、牛乳を加え、
 バターをひいたフライパンで焼いてつくる卵料理のことです。
 英語、フランス語では「オムレット」といいます。
 具を何も入れないものをプレーンオムレツといい、チーズ、ハム、
 鶏肉、えび、かになどを混ぜたり包んだりすることもあります。
 今日の給食の「ツナポテトオムレツ」は、卵、ツナ、じゃがいもを
 容器に入れ、焼き物機で蒸し焼きにして作っています。
 喫食時に小袋のケチャップをかけます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/30 年末年始休業
12/31 年末年始休業
1/1 元日
1/4 学校休業日
1/5 冬季休業