11月6日(金)の給食・きのこのクリームシチュー ・キャベツのピクルス ・りんご ・食パン ・マーマレード ・牛乳 きのこのクリームシチューは、鶏肉を主材に、エリンギ、しめじ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍ほうれんそうを使用しています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 6年 平林小学校の地下は?ボーリングという方法で調べることを学びました。 写真はボーリング資料を観察しているところです。 30m下がどうなっているのか興味深く観察していました。 11月5日(木)の給食・カツカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・いり黒豆 ・米飯 ・牛乳 カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。 11月4日(水)の給食・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・おさつパン ・牛乳 うずら卵は、いんげん豆のなかまです。皮に黒色のまだら模様があります。この模様が、うずら卵の殻やうずらという鳥の色合いににていることから、この名前がつきました。 体育科の学習
現在、3年生は体育科の学習でポートボールを行っています。
チームに分かれてみんなで協力し、作戦を立てたりして練習をしています。 勝ち負けも大切ですが、3年生では全員がボールに触り、全員が楽しめる学習を目指して頑張っています。 |