☆ 本日の給食 ☆『みそ汁』は、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにオクラを使用した具だくさんの汁ものです♪♪♪ 『きゅうりのあえもの』は、茹でたきゅうりに、砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをかけてあえています!!! ☆ 本日の給食 ☆しょうが、にんにく、トウバンジャンを香り良く炒め、玉ねぎを加え、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで下味を付けた少し辛みのきいたソースに揚げたエビをからめています♪♪♪ 『中華スープ』は、焼き豚、しいたけでうまみを出し、たけのことにらで中華らしさをだしたスープです☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆2種類のごまを使うことでごまの風味をきかせています!!! 『のりのつくだ煮』は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりに砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、だしを入れて煮詰めています!!!甘辛く味付けしたご飯にとてもよく合う一品です♪♪♪ ☆ 委員会活動 ☆5年生にとっては初めての委員会です!!! どの委員会も、委員長や副委員長を決めたり、今後の活動の話をしました♪♪♪ どの委員会も来週から活動を開始します(*^^*) ☆ 本日の給食 ☆『豆乳スープ』は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじんを使用した、豆乳のまろやかさをいかしたスープです♪♪♪ 『キャベツのカレーソテー』は、キャベツを炒め、塩、こしょう、カレー粉で味つけしたソテーです!!! |
|