11月5日(木)今日の給食
今日は、ご飯に牛乳。
焼きしゃも、五目汁、きんぴらごぼうに焼きのりでした。 ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。給食に使われているししゃもは、カラフトししゃも(カペリン)と呼ばれる魚です。 今日もおいしい給食をありがとうございました。 車いす体験・2年生体育館で職員の方から、車いすの構造や使い方を教えていただき、安全な車いすの扱い方の指導を受けました。その後、体育館に作られたコースを使って、実際に車いすに乗ったり、押したりする練習を行いました。 体育館での練習の後、学校内を車いすに乗って移動して回りました。普段は不自由なく歩いている校内ですが、車いすで回ると少しの段差も障害になり、いつもとは異なるコース取りで移動しなければならないことが分かりました。 普段の生活の中で、自転車の停め方や荷物を置く場所など、周りの人のことを考えて、行動しなければならないことに気づかされました。 リハビリテーションセンターの職員の皆様、ご指導ありがとうございました。 11月4日(水)今日の給食
今日は、黒糖パンに牛乳。
きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルスにりんごでした。 昨夜より寒さが増してきている中、温かい給食はとてもありがたいです。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 水に電流を流したときの変化・2年生理科
2年生の理科では、「水に電流を流したときの変化」について実験を行なっていました。
電気分解装置に水酸化ナトリウム水溶液を入れ、6Vの電圧をかけて電流を流します。陽極と陰極にそれぞれ気体が発生します。発生した気体の性質を調べます。陰極側にマッチの火を近づけてゴム栓をはずすと「ボン」という爆発音がなり、生徒たちはびっくりしていました。陽極側に火のついた線香を入れると線香の燃え方が激しくなる様子が観察できました。 水が電気分解により、陰極側には、水素。陽極側には、酸素に分解されました。 11月2日(月)今日の給食
今日は、ご飯に牛乳。
さごしのおろし醤油かけ、大豆と冬野菜の煮物ときゅうりの生姜漬けでした。 冬野菜は、にんじん・れんこん・ごぼう・大豆が使われていました。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 |
|