本日の給食【12月10日(木)】
本日の献立は、ごはん、鶏肉の甘辛焼き、大根の煮物、みそ汁、ミニフィッシュ、牛乳です。本日の献立に登場した「大根の煮物」で使われた大根は、冬が旬の食材で煮物以外にも和え物や、すりおろして大根おろしとして使われたりします。
(写真は、3年生廊下での3年生の昼食準備の様子です。) 本日の授業風景(3)【12月10日(木)】
3年生の授業の様子です。
〈写真上〉3年1組(英語) 〈写真中〉3年2組(社会) 〈写真下〉3年3組(体育) 本日の授業風景(2)【12月10日(木)】
2年生の授業の様子です。
〈写真上〉2年1組(理科) 〈写真中〉2年2組(国語) 〈写真下〉2年3組(数学) 本日の授業風景(1)【12月10日(木)】
1年生の授業の様子です。
〈写真上〉1年1組(国語) 〈写真中〉1年2組(美術) 〈写真下〉1年3組(社会) 3年学年集会【12月10日(木)】
3年生の学年集会を講堂で行いました。学年主任の安田先生から、「ある少年の話」について提示があり、国際的なフランス料理のシェフである三國清三(みくにきよみ)さんについてのお話がありました。 北海道に生まれ、中学校を卒業してすぐに洋食店の見習いとして皿洗いをし続けた彼が、弱冠20歳の若さで駐スイス大使館の料理長になぜ就任するまでになったのかといったことが提示された内容でした。
|