今日の給食
今日の給食のメニューはスープ煮、ほうれん草のグラタン、白桃(缶)、牛乳、パン、でした。スープ煮はチキンスープをベースに塩こしょう、しょうゆで味がととのえられていて、鶏肉、にんじん、大根、キャベツ、コーン、三度豆が入っていました。ほうれん草のグラタンは手作りのクリーミーでまろやかなグラタンソースにほうれん草とマカロニが包まれていました。焦げ目もついていて香ばしく焼き上げられていて、ほうれん草の緑が鮮やかでした。白桃(缶)は冷えていておいしかったです。
【お知らせ】 2020-11-25 13:02 up!
5年 熟語を使おう
熟語の構成について理解をして、いろいろな熟語を分類分けすることができました。
【お知らせ】 2020-11-24 15:52 up!
2年 ありがとうをつたえよう
例文をもとに、手紙の書き方や言葉の使い方などについて気付いたことを話し合うことができました。
【お知らせ】 2020-11-24 15:50 up!
1年生 おとうとねずみチロ
場面の様子に着目して、登場人物になりきり、声の出し方などを工夫して音読することができました。
【お知らせ】 2020-11-24 15:47 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは関東煮、白菜の甘酢和え、のりの佃煮、牛乳、ごはん、でした。関東煮は甘めの和風だしでたくさんの種類の具材が一つ一つしっかりと煮られていて、味が深くしみ込んでいておいしかったです。白菜の甘酢和えはさわやかな酸味が効いていて、さっぱりとした口あたりでした。のりの佃煮はしいたけのもどし汁を使ってコクを出しており、ごはんにとても合いました。
【お知らせ】 2020-11-24 14:36 up!