子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューはスープ煮、ほうれん草のグラタン、白桃(缶)、牛乳、パン、でした。スープ煮はチキンスープをベースに塩こしょう、しょうゆで味がととのえられていて、鶏肉、にんじん、大根、キャベツ、コーン、三度豆が入っていました。ほうれん草のグラタンは手作りのクリーミーでまろやかなグラタンソースにほうれん草とマカロニが包まれていました。焦げ目もついていて香ばしく焼き上げられていて、ほうれん草の緑が鮮やかでした。白桃(缶)は冷えていておいしかったです。

5年 熟語を使おう

熟語の構成について理解をして、いろいろな熟語を分類分けすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 ありがとうをつたえよう

例文をもとに、手紙の書き方や言葉の使い方などについて気付いたことを話し合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 おとうとねずみチロ

場面の様子に着目して、登場人物になりきり、声の出し方などを工夫して音読することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは関東煮、白菜の甘酢和え、のりの佃煮、牛乳、ごはん、でした。関東煮は甘めの和風だしでたくさんの種類の具材が一つ一つしっかりと煮られていて、味が深くしみ込んでいておいしかったです。白菜の甘酢和えはさわやかな酸味が効いていて、さっぱりとした口あたりでした。のりの佃煮はしいたけのもどし汁を使ってコクを出しており、ごはんにとても合いました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ