12/22 火 1時間目 6年2組 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 食育の一環で、「お雑煮について知ろう」の学習をしていました。
 日本全国各地で、それぞれに特色あるお雑煮があります。
 みそ仕立て、おすまし仕立て、角餅、丸餅、あんこが入った餅、具材もその地域で採れたものを使うなど、いろいろです。
 各ご家庭でも、それぞれのお雑煮があるでしょう。
 お雑煮について考えることを通して、日本の食文化にもふれつつ多くのことを学ぶことができるでしょう。

12/22 火 1時間目 3年2組 国 語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「本をしょうかいしよう」について、学習をしていました。
 3年生は、これまでパラリンピックについて調べたことをパンフレットにして図書室に並べたり、おすすめの本の帯を作って図書室の本にかけたりなど、本に関わる活動を続けています。
 これらの活動を通して、本を今よりも好きになってくれることを願っています。
 本のページは、未来を拓く扉です。
 これからも、いろいろな本に出合い、読書を楽しんでほしいものです。

12/22 火  トイレ前のスリッパ

画像1 画像1
 1年生が使うトイレ前のスリッパがきちんと整えられていました。
 実は、1年生女児が「スリッパをきれいに並べました」と昨日の学校帰りの際に伝えてくれたので、今朝見に行ったのです。
 各自が、今月の学校生活目標「学校をきれいにしよう」を意識して行動すれば、さらに美しく気持ちの良い学校になります。
 何よりも、きれいにしてくれた人の心がきれいになります。
 学校でも、各ご家庭でも、地域の公園も、気持ちよく生活できるようにきれいにしていきたいものです。

12/22 火 1時間目 1年1組 キャリアパスポート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 キャリアパスポートのプリントに2学期を振り返ってのことや3学期に向けての目標などを書き込んでいました。

12/21 月 13:50 第2学期末 個人懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日が、第2学期末個人懇談会の最終日です。
 予定されている時刻にそれぞれの学級教室で個人懇談が始められるようにご協力をよろしくお願いいたします。
 明日22日から24日までは、各学年それぞれの通常時間に戻ります。
 25日の終業式は、給食終了後、5時間目の時間帯に行う予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31