12/22 火 1時間目 6年2組 家庭科日本全国各地で、それぞれに特色あるお雑煮があります。 みそ仕立て、おすまし仕立て、角餅、丸餅、あんこが入った餅、具材もその地域で採れたものを使うなど、いろいろです。 各ご家庭でも、それぞれのお雑煮があるでしょう。 お雑煮について考えることを通して、日本の食文化にもふれつつ多くのことを学ぶことができるでしょう。 12/22 火 1時間目 3年2組 国 語3年生は、これまでパラリンピックについて調べたことをパンフレットにして図書室に並べたり、おすすめの本の帯を作って図書室の本にかけたりなど、本に関わる活動を続けています。 これらの活動を通して、本を今よりも好きになってくれることを願っています。 本のページは、未来を拓く扉です。 これからも、いろいろな本に出合い、読書を楽しんでほしいものです。 12/22 火 トイレ前のスリッパ実は、1年生女児が「スリッパをきれいに並べました」と昨日の学校帰りの際に伝えてくれたので、今朝見に行ったのです。 各自が、今月の学校生活目標「学校をきれいにしよう」を意識して行動すれば、さらに美しく気持ちの良い学校になります。 何よりも、きれいにしてくれた人の心がきれいになります。 学校でも、各ご家庭でも、地域の公園も、気持ちよく生活できるようにきれいにしていきたいものです。 12/22 火 1時間目 1年1組 キャリアパスポート12/21 月 13:50 第2学期末 個人懇談会予定されている時刻にそれぞれの学級教室で個人懇談が始められるようにご協力をよろしくお願いいたします。 明日22日から24日までは、各学年それぞれの通常時間に戻ります。 25日の終業式は、給食終了後、5時間目の時間帯に行う予定です。 |