★11月8日(金)全校児童でたてわり遠足へ行きます。★
TOP

今日の給食(9月16日)

今日の給食の献立は、

黒糖パン 牛乳 イタリアンスパゲッティ 
 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ

です。

今日は子どもたちが大好きなスパゲッティが献立に登場です。
スパゲッティや焼きそばなどの麺料理が主菜の場合、パンは通常の1/2の大きさとなります。
画像1 画像1

おもちゃランドづくり(2年生活科) (9月15日)

毎年2年生が生活科の学習で行っている“おもちゃランド”づくり。
今年もいよいよ制作の時期になりました。
今日は、講堂に2年生全員が集まり、“おもちゃランドづくり”に向けてのお話を聞いた後、さっそく各グループに分かれて制作会議?が開かれました。
おもちゃの名前は何にするか、作るのに必要なものは何かなど、メンバー1人1人がしっかりと考えて、制作会議が進みました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

空気鉄砲(4年理科)(9月15日)

さわやかな秋空の中、運動場から「ポーン」という音が聞こえてきました。見に行くと4年生が楽しそうに空気鉄砲を飛ばしています。空気と水の働きという学習で、空気が縮まり押し返す力を学習しています。「めっちゃ飛んた!」と嬉しそうに学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

韓国・朝鮮の話(1年)(9月15日)

1年生はソンセンニムに来ていただき、韓国語のあいさつやお話を教えていただきました。「アンニョンハセヨ」「コマッスムニダ」などのあいさつをしてから、「ホランイとほしがき」という昔話を聞きました。最後には楽しくじゃんけん。韓国語では「カウィパイポ」という掛け声でじゃんけんします。楽しくいろんな国の文化に親しんでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月15日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 マーボーなす 
 オクラの甘酢和え ツナとチンゲン菜の炒め物

です。

今日の主菜は「マーボーなす」です。
「なす」夏から秋にかけてが旬の野菜です。
「なす」はちょっと苦手…という子もいますが、今日はマーボーなすにして、食べやすくしています。 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業