9月25日(金)★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホイコウローは、よくゆでて料理酒で下味をつけた豚のばら肉を主材に、しょうが、にんにく、白ねぎ、キャベツ、ピーマンをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。 テンメンジャンの風味と豚バラ肉がよく合って、ご飯がすすむおかずです。 中華スープは鶏肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。 これに、塩で下味をつけて焼き物機で蒸したえだまめを組み合わせています。 少し早目の昼食です!
いつもより1時間近く早いお昼ごはんの時間になりました。牛ごぼ丼とうどんです。宿舎での最後の食事になりました。おいしく、いただきます!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 次はマイ箸作り!!
次は若狭塗のマイ箸作りにチャレンジします!
ここではヤスリの使い方が鍵みたいです! きれいな模様になるようにほどよく擦っていきます! ![]() ![]() キューブカレンダー作り2
いよいよキューブカレンダー作り開始です!!
書く場所を覚え、4年生で習った立方体の展開図を思い出し、楽しく活動することができました! ![]() ![]() キューブカレンダー作り!
だんだん目が覚めてきて、今からはキューブカレンダー作りをします!
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