今日の給食は
9月18日
「作ってくださった調理員さんへ、感謝の気持ちを込めて、いただきます。」 今日の給食のメニューは、 焼きそば きゅうりのしょうがづけ ぶどう(巨峰) みんなおいしくいただきました。 持続可能な暮らしへ 5年(子ども)「ふでばこ。」 「靴。・・・まだ使えるかもしらへん。」 「犬。旅行いかれへんかあ。エサ代もかかるやん。」 (先生) 「それってほんまにいるもんかな?」 物やお金の使い方についてかんがえました。 栽培委員会栽培委員会が種を植えていました。「なにわの伝統野菜」のなかの「天王寺かぶら」の栽培に挑戦します。水やりも頑張って、大きな「天王寺かぶら」を育ててほしいです。 5年 意味調べをしました。5年生の国語の時間です。「注文の多い料理店」の文章の中に出てくる語句について、くわしく意味調べをしました。一つ一つ語句について国語辞典をていねいに引きながら、取り組んでいました。 すっかり秋ですね
9月17日
玄関のホットスペースで、子どもたちが集まっていました。 どうしたのかと、声をかけると 「トンボ捕まえてん。」 嬉しそうに見せてくれました。 日中はまだまだ暑いですが、季節は秋を感じさせてくれています。 (9月15日) |
|