7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

6月4日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・中華煮
・牛乳
でした。

 中華煮の材料は、「豚肉、キャベツ、たけのこ、たまねぎ、にんじん、にら」を使っていました。
 子どもたちは、おいしそうに食べていました。
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6年生「ラストイヤーを楽しもう!」6/2

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先週から6年生は授業が始まっていますが、部屋が分かれていたため、いつものクラスの感じという風にはいきませんでした。6月からは、みんなで一つの教室で過ごすようになり、笑顔が増えてきたように思います。思っていたスタートとは違いますが、最高学年として学校生活での目標をもち、充実した一年を過ごして欲しいと思います。

6月3日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・りんごジャム
・豚肉とキャベツのスープ
・牛乳
でした。

 1年生も給食を食べるのに少しずつ慣れてきました。

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保健室からのお知らせ

いよいよ今日から学校が始まりましたね。

元気に登校する子どもたちの姿を見て、元気をもらいました。

健康観察表などご家庭でのご協力、ありがとうございます。

これからも引き続き、よろしくお願いします。

さて、6月から健診が始まります。


日程は6/2(火)配布の保健だよりをご覧ください。

↓↓PDFデータはこちらです。↓↓
ほけんだより2020.6.2

今年度の健診は多目的室で行います。

床に出席番号を書いたテープを貼り、子どもたちが密にならないようにしています。
 
他にも生江小学校では5月の登校日から「学校園における新型コロナウィルス感染症対策マニュアル」に基づき、子どもたちが安心・安全に学校生活を送れるよう以下のような対策をしています。

・児童が持ってきた健康観察表の確認(6/7(日)から健康観察表の様式が変わります(写真参照)。確認項目が増えますが、ご協力お願いします。台紙は学年ごとに色が違います。)

・児童は登校後や休み時間の後、手洗い・うがい・水分補給をする

・教室の机は一人ずつ離し、一定の距離をとる(給食の時も同様)

・適宜、教室の換気を行う

・運動場での活動でも、密にならないように気をつける

・毎日、教室やトイレなど多くの児童や教職員が触る場所を次亜塩素酸ナトリウム水溶液で消毒する

・発熱児童については、保護者がお迎えに来るまで保健室で待機し、その間に起きた応急処置(けがや病気)については職員室で対応する

ご家庭でも引き続き、手洗い・うがいの励行や規則正しい生活習慣、健康観察表の記録など、子どもたちが元気に生活できるよう、ご協力よろしくお願いします。

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6月2日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・マーボーはるさめ
・牛乳
でした。

 はるさめは、豆やいものでんぷんで作られています。
 日本では、じゃがいもやさつまいものでんぷんを原料にしているものが多いです。
 はるさめは、でんぷんに水を加えて練り、糸状に押し出してすぐ熱湯で煮、水で冷やし、それを冷凍し、乾燥させて作っています。
 今日は、「マーボーはるさめ」の給食献立として登場しました。
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