11月10日 4年栄養教室

 4年生は、「おやつについて考えよう」をテーマに栄養教室をしました。
 1日に食べてもよい おやつのエネルギーは、200カロリーです。
 おやつそれぞれのカロリーを知り、どのようにおやつを選ぶのがよいか、また、おやつを食べる時に気を付けることなどを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日 5年理科

 5年生は、理科「流れる水のはたらき」を学習しています。土山の傾斜にS字の水路を作り、水を流してその様子を観察しました。
 水の流れによってどのようなはたらきがあるかを観察し考察しました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆中華丼
☆もやしと三度豆の中華あえ
☆みかん
☆牛乳

でした。


『米ができるまで』
 日本の米は、水田で作られています。米ができるまでには、「田起こし、種まき、苗つくり、田植え、草取り、水の管理、稲刈り、脱穀」など、様々な作業があります。
 約半年もの期間をかけて、作られています。
 
 給食では、北海道産の「ななつぼし」という銘柄の米を使っています。






11月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆食パン
☆バター
☆白身魚のフリッター
☆洋風煮
☆ブロッコリーのサラダ
☆牛乳

でした。


『ブロッコリー』
 ブロッコリーはキャベツの一変種で、カリフラワーの原型です。
 食べているのはおもに花のつぼみの部分です。
 ビタミンCがキャベツの約3倍も含まれています。

11月9日 授業風景

画像1 画像1
2年 体育「ボールゲーム」

4年 算数「わり算の筆算のしかたをさらに考えよう」
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
12/31 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/1 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/3 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4 冬季休業
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業