10月30日(金)の給食・タコライス ・もずくのスープ ・じゃがいもときゅうりのサラダ[ノンエッグドレッシング] ・米飯 ・牛乳 メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリンピースを炒め、味付けし、ごはんにかけて食べます。 5年 社会科 「工業生産とわたしたちのくらし」実際にペーパークラフトで自動車を作ったあと、実際の自動車づくりの様子を動画で見ながら手順を確認しました。 ワークシートはどの子もびっしり書いてやる気を感じました。 10月29日(木)の給食・コーンクリームシチュー[米粉] ・キャベツとさんどまめのサラダ ・かき(平核無柿) ・コッペパン ・いちごジャム かきは、秋が旬(たくさんとれて美味しい時期)の果物です。今日の給食に出ている平核無柿(ひらたねなしがき)は、渋を抜いてから食べる「渋がき」の一種です。かきには、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれています。 10月28日(水)の給食・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・米飯 ・牛乳 ふきよせ煮は、秋に収穫される材料を使った煮ものなどにつけられる日本料理の名前です。旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなどを使っています。 5年(跳び箱)
スポーツ大会も終わり、5年生では体育の時間「跳び箱」の学習を行っています。
跳び箱を飛び越えるのに、少し怖そうな姿も見られますが、子どもたちは意欲的に取り組んでいます。 |