今日の給食(12/3)
きょうのこんだて
♦さばのみぞれかけ♦みそ汁♦こまつなの煮びたし♦ごはん♦牛乳 〇みぞれかけ 雪がふってくる途中、空中で溶けかかって、雨と混じってふるものがみぞれです。 すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 (今日の給食では、さばのみぞれかけが登場しました。) Quiz だいこんの旬(おいしい時)は、いつでしょう? 1 秋 2 冬 3 春 (2日のこたえは、1の黄です。) 今日の給食(12/2)
きょうのこんだて
♦和風焼きそば♦きゅうりの甘酢あえ♦りんご♦こくとうパン(小)♦牛乳 〇自分の食生活をふりかえってみよう 自分の食生活をふりかえり、できていないことは、今日からがんばりましょう。 1 朝ごはんを食べていますか? 2 おやつは、時間や種類、量を考えて食べていますか? 3 脂質や塩分、糖分のとりすぎに気をつけていますか? 4 すききらいしないでのこさず食べていますか? 5 よくかんで味わって食べていますか? 6 食べ物や食事に関わる人たちに感謝して食べていますか? Quiz 中華めんは、何色のグループの食べものでしょう? 1 黄 2 赤 3 緑 (1日のこたえは、1のスイートサケです。) オンライン学習に必要な児童生徒個人用アカウントを配付しました。(12月1日)
保護者の皆様へ
平素より本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。 新型コロナウイルス感染症の拡大防止に伴う臨時休業の際に行うオンライン学習等に必要な児童生徒用のアカウントについて、変更された個別の新しいID及びパスワードを本日配付いたしました。 ↓ オンライン学習に必要な児童生徒個人用アカウントの配付について(通知) 【この文書では、個人のID及びパスワード情報を抜いてあります。】 ◎よくお読みいただき、今後の予定、その他等についてご確認おきください。そして、なくさないように、大切に保管してください。 よろしくお願いいたします。 今日の給食(12/1)
きょうのこんだて
♦卵どうふ♦鶏肉と一口がんもの煮もの♦野菜のそぼろいため♦ごはん♦牛乳 〇きちんと食器を返そう 食器の中にごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。 同じ食器をきちんと重ね、倒れないように上向きに入れましょう。 スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 Quiz 英語で調味料のみりんを何と言うでしょう? 1 スイートサケ 2 サケシュガー 3 クッキングサケ (30日のこたえは、2の熱を加えるです。) 12月1日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年体育:ベースボールのバッティング練習、など。
写真中 5年算数:「円をくわしく調べよう[正多角形と円]」〜コンパスで正六角形がかけるわけを考えよう〜 写真下 6年国語:「ヒロシマのうた 今西祐行」〜ヒロ子を預かり育てた母の行動と心情を読みとろう〜 |