かぼちゃのいとこ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳」でした。朝夕の冷え込みと日中の寒暖の差に体調を崩しやすい季節ですが、だしのきいたおみそ汁をいただくと、体も心もあたたまります。

(上)小学校のサンプルケースです。

(中)中学校のサンプルケースです。

(下)かぼちゃのいとこ煮です。
 
粘膜を強くする【ビタミンA】
免疫のもとになる【たんぱく質】

風邪などの感染症を予防します。

バランスよくおかわりできている児童がたくさんいました。


【5年】 図工 〜クラゲを描こう〜

 5年生は図工で、海に潜むクラゲを、絵の具の彩色方法を工夫しながら描きました。頭や口腕部分の細かな線も、画用紙を傾けたり、風を送ったりして、少しずつ完成に近づけていきました。まるで本物のようなクラゲが、何匹もできあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】 ソゴでチョソンのリズムを学ぼう

 2年生は、小さい手持ち太鼓のソゴを使ってチョソンのリズムなどを学びました。他にも色んな種類の遊びをソンセンニムに教えてもらい、楽しそうに活動する姿が見られました。これからも、様々な文化に触れる機会を大切にしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育祭直前の様子

 体育祭の前日には、各クラスが団体演技で使用するものの最終確認をしていました。応援団も体育館の前日練習で、全校児童生徒をまとめてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育祭3 〜開会式・閉会式〜

 堂々とした入場行進で、体育祭がスタートしました。全校児童生徒が開会式、ラジオ体操にのぞみました。閉会式では、得点結果に歓声もあがりました。それぞれが、また一段と成長できた体育祭でした。保護者の方々、多くのご声援ありがとうございました。。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/1 元日
1/4 学校閉庁日