調理実習レベル高っ!

画像1 画像1
今日、1年4組の『調理実習』でつくった料理をいただきました。「中学校の『調理実習』でこんな料理つくるの?」って感じです。

今日の献立は、「鮭のホイル焼き」「すまし汁」「つくだ煮」でしたが、本当にとてもおいしかった(感動です!)。

また、おしゃれな箸置きまで添えられていました。「ありがとうございました」「ごちそうさまでした!」

『オンライン学習』施行実施のお知らせ

明日、24日(土)の『土曜授業』を活用して、『オンライン学習』の施行実施を行います。

9月19日(土)の『Teams接続テスト』同様に、ご家庭でご準備いただきますようお願いいたします。詳しくは、以下の『お知らせ』をお読みください。

なお、端末の通信状況などに関して何かお困りの際は、事前にご相談ください。

「10月『土曜授業』および『オンライン学習』施行実施のお知らせ」は ⇒ こちら

1年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
?コロナ対策のためクラッピングの授業です。
とても楽しそうですね!!

学年朝礼(3年生)

画像1 画像1
今朝は、3年生の学年朝礼がありました。
担当の先生からは、『第72回大阪市中学校生徒理科研究発表会』で優良賞・佳作に選ばれた作品について紹介と賞状の伝達がありました。

【優良賞】
林 小雪  (研究題目)「手洗いの大切さ」
【佳 作】
濱 奈津子 (研究題目)「身近にあるもので電池をつくり、何ができるか調べる」
山居 一輝 (研究題目)「マイケル・ファラデー」

「今回の理科研究のように、自ら興味を持ち、自らの意思で調べ・自ら研究することはとても大切なことです!」というお話がありました。
「これが本当に身につく学習なんでしょうね!」「3年生の皆さん、何か疑問に感じたら、自らの意思で調べてみましょう!」「ネットは便利ですよね!こんな便利なもの昔は無かったよな〜!」

委員長会からは、「本から学ぼう」という声かけがありました! 

玄関の水槽

画像1 画像1
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

生徒各種委員会

連絡文書

学校協議会

学校評価

調査結果等