今日の給食 12月17日(木)パン、和風焼きそば、きゅうりの甘酢あえ、りんご、牛乳 自分の食生活を振り返ってみよう 1.朝ご飯を毎日食べていますか? 2.感触は、時間を決めて、種類や量を考えて食べていますか? 3.脂質や塩分、糖分の取りすぎに気をつけていますか? 4.すききらいしないで、バランスよく食べていますか? 5.よくかんで、味わってたべていますか? 6.食べ物や食事に関わる人たちに感謝して食べていますか? 3年学年集会 給食講話北巽小学校の栄養教諭から、給食の栄養についてのお話をしていただきました。集中して話を聞いています。 体をしっかり作る時期です。しっかり食べましょう。 今日の給食 12月16日(水)米飯、卵どうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいため、牛乳 きちんと食器を返そう マナーを守って気持ちよく給食時間を終わりましょう。 ・食器の中にご飯粒やジャムの袋など残らないようにしましょう。 ・同じ食器をきちんと重ね、倒れないように上向きに入れましょう(上向きに入れないと汁がこぼれてしまいます)。 ・スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 図書館だより・お話し会報告 ・校長先生おすすめの絵本 1年学年集会 給食講話前回と同じように、北巽小学校の栄養教諭に来て頂き、給食の栄養についてのお話をしていただきました。みんな集中して聞いていました。 |